Agricultura científica, modelo de agronegócio e land grabbing: formas renovadas de apropriação de recursos naturais na Argentina - Maldonado, Gabriela Inés (Boletim Campineiro de Geografia, 2018)
A expansão do modelo do agronegócio na Argentina, associada a um processo de mudança tecnológica iniciado na década de 1970 e fortalecida como modelo a partir da década de 1990, transformou o espaço rural e urbano do centro e do norte do país. Nesse sentido, o profundo vínculo entre ciência, tecnologia, informação e finanças é promovido e comandado por algumas empresas produtoras de sementes e insumos agrícolas e exportadores de grãos que, indiretamente, apropriam-se do recurso solo e renovam as formas de land grabbing. Nesta proposta, a análise da rede de unidades comerciais e armazéns de grãos das empresas transnacionais e nacionais instaladas na Argentina e o controle dos eventos tecnológicos ligados às sementes de soja serão combinados para explicar a complexidade do processo de apropriação de terras como uma característica distintiva das formas tradicionais de concentração de recursos naturais.