Experiências com o uso da Cartografia da Ação Social no ensino de Geografia - da Silva, Valderson Salomão; Duarte, Luciano (Boletim Campineiro de Geografia, 2015)
Este artigo tem o objetivo de relatar uma experiência de aplicação da Cartografia da Ação Social no contexto escolar. No âmbito dos estágios supervisionados em ensino de Geografia, pudemos vivenciar dois modos distintos de desenvolvimento dos pressupostos teóricos dessa metodologia de ensino, utilizando-a como centro de uma abordagem crítica do papel dos estudantes enquanto cidadãos ativos no processo de planejamento do espaço geográfico. Em um primeiro momento, as oficinas se deram como uma atividade alternativa de participação opcional, no contraturno das aulas regulares. Em outra circunstância, o projeto foi inserido nas aulas regulares de Geografia do ensino fundamental, tendo sido incluído como instrumento de avaliação formal. Nos dois casos, parece terem sido exitosas as tentativas de construção de uma aprendizagem cidadã, em um processo de formação política na qual os alunos se portaram como sujeitos ativos na compreensão dos usos do território.