História da disciplina acadêmica Geografia em Uberaba (MG): a contribuição do relato oral da professora pioneira na formação de professores de Geografia na região do Triângulo Mineiro - Menon, Mariana Bernardo (Boletim Campineiro de Geografia, 2014)
A necessidade em reconhecer as veias da ciência geográfica da cidade de Uberaba-MG e região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba nos leva à instituição pioneira na formação de professores de Geografia da cidade e região: a FISTA – Faculdade de Filosofia Ciências e Letras Santo Tomás de Aquino. Para isso, buscamos fornecer subsídios à reflexão histórica da disciplina em Uberaba através do relato biográfico da professora pioneira desta ciência na região, que criou o Curso de Licenciatura em Geografia na FISTA em 1948. Irmã Maria de Loreto Gebrim, a primeira professora de geografia do ensino superior da região com Doutorado em Geomorfologia pela Universidade de Paris-Sorbonne. Este artigo tem o objetivo de contribuir para a escrita da História da Geografia como disciplina acadêmica a partir da memória da professora Irmã Loreto, que é nossa fonte para a apreensão de uma cultura de saberes e práticas educativas de uma época que influenciou e influencia a forma de lecionar Geografia, uma vez que os professores ali formados estão em pleno gozo de sua profissão.