Complexos industriais, circuitos espaciais produtivos e direito reflexivo - Antas Jr., Ricardo Mendes (Boletim Campineiro de Geografia, 2015)
O artigo analisa algumas diferenças básicas dos complexos industriais em relação ao período fordista e ao que o sucede, especialmente no que tange à indústria de alta tecnologia. Os complexos industriais atuais de alta tecnologia já nascem especializados em algum tipo de tecnologia sofisticada, e não alta tecnologia de um modo geral conforme era tratado na década de 1980, e em grande medida são constituídos por circuitos espaciais produtivos. Isto implica numa diferenciação profunda em relação ao passado, pois os circuitos espaciais produtivos são planetários, transnacionais, e comandados em grande medida por corporações dos setores implicados. Ao mesmo tempo os complexos industriais são nacionais já que são incentivados e subsidiados direta e indiretamente pelo Estado e também são constituídos por empresas nacionais pequenas, médias e grandes. Por fim discutimos como os círculos de cooperação no espaço vem baseando as suas ações de promoção à cooperação capitalista por meio do desenvolvimento do direito reflexivo utilizando formas de judicialização não-estatais ou soberanas.