Indústria e produtividade espacial: o circuito espacial de produção de automóveis em Sorocaba - Azevedo, Maíra Neves de (Boletim Campineiro de Geografia, 2015)
Neste artigo realizamos uma análise do circuito espacial de produção de automóveis em Sorocaba. Estuda-se a conformação do circuito no contexto da desconcentração industrial paulista, em que a presença de um meio técnico-científico-informacional permitiu que o município de Sorocaba se firmasse como parte da topologia de empresas multinacionais. Apresenta-se a consolidação do circuito por meio da inauguração de uma fábrica da Toyota em 2012. Evidenciamos o processo de escolha locacional da montadora e suas negociações com o poder público, marcada pela ampliação da base material responsável por garantir fluidez territorial e a construção de uma densidade normativa capaz de aumentar a produtividade espacial. Discutimos como a população é chamada a financiar a instalação dessas grandes empresas e como suas áreas de interesse sofrem transformações e são submetidas a lógicas globais.