Formação e dinâmicas das fronteiras no território moçambicano - Gomes, Antonio (Boletim Campineiro de Geografia, 2014)
Em Moçambique, a sucessão e coexistência de diferentes concepções de território desde os Estados pré-coloniais, passando pela colonização portuguesa e chegando ao Estado nacional independente, foram responsáveis por introduzir elementos que caracterizam as atuais fronteiras do país. Nelas, ao mesmo tempo em que a contiguidade territorial permite às populações fronteiriças relacionarem-se como se não houvesse divisão, a presença da modernidade trazida pelo projeto colonizador impõe sua marca através dos sistemas técnicos de transporte. Ironicamente, a sucessão de guerras no território moçambicano também foi crucial para a caracterização de suas fronteiras.