Análise das condições hidroclimáticas, hidrogeológicas e morfométricas da bacia hidrográfica do rio Guaribas, Ceará, Brasil: subsídios para a gestão ambiental local - Landim Neto, Francisco Otávio; Gorayeb, Adryane; Pereira Filho, Narcélio de Sá (Boletim Campineiro de Geografia, 2014)
A bacia hidrográfica é reconhecida como unidade para o manejo e gestão dos recursos hídricos;. Por ser bem delimitada, facilita a identificação dos processos de funcionamento do sistema hídrico. Nesse sentido, este estudo realiza a caracterização das condições hidroclimáticas, hidrogeológicas e morfométricas da bacia do rio Guaribas, setor oeste do Estado do Ceará, região Nordeste do Brasil. Esta bacia passa por uma série de transformações ambientais, resultantes da ação inerente à instalação do Complexo Industrial Portuário do Pecém (CIPP). Para tanto, foram analisadas (i) médias pluviométricas e de temperatura do período de 1974 a 2010 do município de São Gonçalo do Amarante, (ii) zonas de descarga, recarga e sentido do fluxo subterrâneo em um aquífero e (iii) características morfométricas. Conforme os resultados obtidos, é possível afirmar que o período de maior intensidade pluviométrica acontece entre os meses de fevereiro e abril, quando ocorre a reposição da água no solo, propiciando a capacidade máxima de armazenamento. Já a deficiência hídrica ocorre durante nove meses, iniciando-se em maio e prolongando-se até janeiro. Em relação às condições hidrológicas, é possível afirmar que as cotas piezométricas na área têm valores médios que variam de 2 a 30 metros, indicando a grande variabilidade de cotas do aquífero livre na área, o que potencializa a utilização de recursos hídricos subterrâneos. Conforme análise das características morfométricas da bacia hidrográfica, é possível afirmar que ela se mostra pouco susceptível a enchentes em condições normais de precipitação, apresenta baixa capacidade de drenagem e que o canal principal da bacia tende a ser transicional, entre retilíneo e tortuoso.<!–[endif] –>